بسطيلة مغربية، بسطيلة مغربية بالدجاج، بسطيلة مغربية بالحوت، بسطيلة مغربية بالصور، بسطيلة مغربية بالسمك، بسطيلة مغربية سهلة، بسطيلة مغربية بالكفتة، بسطيلة الحوت، بسطيلة بالدجاج، بسطيلة بالدجاج واللوز، بسطيلة بالدجاج مالحة ، بسطيلة بالدجاج، بسطيلة بالدجاج والشعرية الصينية، بسطيلة بالدجاج لرشيدة امهاوش، بسطيلة بالدجاج شميشة، بسطيلة بالدجاج بالصور، بسطيلة بالدجاج مالحة، بسطيلة بالدجاج واللوز، بسطيلة بالدجاج صغيرة، بسطيلة بالدجاج سهلة ,مواقع الطبخ المغربي, الطبخ المغربي,موقع الطبخ المغربي,صباحيات 2m,مواقع مغربية للطبخ,مواقع الطبخ مغربي, موقع طبخ مغربي
السلام عليكم و رحمة الله
موقع مجلة مولاة الدار لكل ما يهم المرأة العربية molatdar.ma
يقدم لك سيدتي :
طريقة تحضير البسطيلة المغربية بالصور
هده مقادير بسطيلة كبيرة أو 2 صغار
غرام500 ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
(2)دجاج+ملح+ابزارأبيض+سكينجبير+زعفران+زعفران الحر+معدنوس+سمن+شوية ماء+خمس بصلات بيضاء مشلضة+أعواد القرفة+زيت+ست بيضات(أو 8 حسب الدوق+كلغ واحد لوز+ماء زهر+قرفة مطحونة+سنيدة حسب الدوق(400غ+الزبدة
التزببن
القرفة+سكر صقيل+عسل +لوز مهرمش
الطريقة
**الدجاج
نغسل الدجاج وننقيه و ندهنه جيدا بشرمولة(ملح+ابزار+ سكينجبير+ زعفران+ زعفران الحر+ معدنوس+ سمن+ شوية ماء
ونضعه فوق النارالهادءة مع البصل(مشلضة أو كما في الصورة) +أعواد القرفة
و عندما يدخله الطياب نضيف شوية زيت و نتركه يطيب
عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها (يمكن وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة)
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى
نبقي المرق على نار هادئة حتى يتجمر
نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى مع التحريك جيدا لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق
**اللوز
نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكرثم نضيف له ماء الزهر و القرفة .ونحرك و نعجن الكل جيدا مع الزبدة(5-6ملاعق)
الحشو
نضع اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة+ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة
ونصفف 4 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها بقليل من الزبدة المذابة(+الزيت من الأفضل) ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي
نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى
يليه نضع حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية
نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة
أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة
نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة
ثم نضع ورقة (أو2 حسب جودة ورق البسطيلة)أخرى من الفوق حيث نحاول ان نغطيها بالكامل و ندخل الجوانب من الاسفل
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن(هناك من يدهنها بابيض البيض قبل ادخالها الفرن) حتى تتحمر البسطيلة(30 -45 دقيقة تقريبا
عند التقديم هناك عدة طرق للتزيين: إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم
أوتزين بالسكر الصقيل والقرفة
– للمزيد من وصفات الطبخ المغربي من هنا
– للمزيد من وصفات الصحة و الرشاقة من هنا
– للمزيد من وصفات جمال صقلي من هنا
– للمزيد من وصفات الجمال من هنا