السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موقع مجلة مولاة الدار لكل ما يهم المرأة العربية molatdar.co
يقدم لك سيدتي:
كيفية تحضير ورقة البسطيلة
ورق البسطيلة
ورق البسطيلة هو نوعٌ من الرّقائق يتم إعداده بواسطة الدّقيق والملح ، تدخل البسطيلة في الأطباق الجّزائريّة بكثرة ، ويمكنكِ إعداد ورق بسطيلة كبير أو صغير بالحجم الذي ترغبين به ، يمكنكِ شراء ورق البسطيلة أو إعدادها بالمنزل ، وتحضير البسطيلة لا يأخذ منك وقتاً كثيرا بل إتبعي الخطوات بتسلسلٍ لإعداد رقائق البسطيلة وإستخدامها في الطّبق الذي تنوين إعداده .
طريقة إعداد ورق البسطيلة
المكوّنات
- كوبين من الدّقيق الأبيض المنخول .
- ملعقة صغيرة من الملح .
- ماء فاتر للعجن بما يحتاج الدّقيق .
- ربع كوب من زيت الذّرة .
طريقة الإعداد
- في وعاءٍ أضيفي كميّة الدّقيق كاملةً والملح وقلًّبي المكوِّنين معاً .
- أضيفي الماء تدريجياً وابدأي بعمليّة العجن حتّى تحصلي على عجينةٍ سائلة كثيفة نوعاً ما .
- حضِّري مقلاة من التّيفال أو الستانلس ستيل ، المهم أنّ تكون غير لاصقة ، سخِّنيها وأبدأي بسكب العجينة بطريقة الفرشاة وتتم عن طريق وضع الفرشاة في خليط البسطيلة ودهن المقلاة بنفس الإتجاه حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة رقيقة جداً شبه شفافّة .
- تحتاج ورقة البسطيلة إلى ثلاث دقائق حتّى تتحمّر على الوجهين .
- بعد إستوائها إدهنيها فوراً بزيت الذّرة بإستخدام فرشاة أخرى نظيفة وضعيها جانباً ، وسيحميها الزّيت من التّكسُّر أو الجّفاف .
- كرِّري نفس الخطوات السّابقة لتمام كميّة عجينة البسطيلة .
- نظفي المقلاة بإستخدام ورق المطبخ للتّخلص من أيَّ آثارٍ للعجينة قبل وضع الرّقاقة الثّانية .
ورق البسطيلة على البخار
المكوِّنات
- كوبين من الدّقيق الأبيض .
- كوبين من الماء الفاتر للعجن .
- ملعقة صغيرة ملح .
- نصف ملعقة صغيرة باكينج باودر .
- ربع كوب من زيت الذّرة .
طريقة الإعداد
- ضعي الدّقيق والملح والباكينج باودر في الخفَّاق الكهربائي وأضيفي كميّة الماء واخفقي لمدّة خمسة دقائق حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة البسطيلة وتكون جاهزة للسّكب والتّحمير .
- ضعي قدر على النّار فيه ماءٍ مغلي وضعي فوق القدر مقلاة من التّيفال غير لاصقة وانتظري حتّى تسخن تماماً .
- إبدأي بواسطة فرشاة بدهن المقلاة بعجينة البسطيلة بشكلٍ دائري حتّى تتكوَّن عجينة رقيقة .
- أتركيها ثلاث دقائق حتّى تتحمَّر وقومي بإخراجها من المقلاة ودهنها بقليلٍ من الزّيت النّباتي .
- نظِّفي المقلاة قبل البدء بسكب الرُّقاقة الثّانية وإتَّبعي نفس الخطوات السّابقة .
يمكنكِ إستخدام قطعةً من الإسفنج النظيف إذ لم تتوفَّر لديكِ فرشاة خاصّة بالطّهي وإتِّباع نفس الخطوات السّابقة .